К49 |
Клименко, М. И. Разработка устройств ультразвукового контроля параметров жидких продуктов в технологических процессах пищевых производств [Текст] : дис. ... канд. техн. наук : 05.11.13 : защищена 28.06.85 / Михаил Иванович Клименко ; ВПИ. – Винница, 1984. – 258 с. : ил. – Библиогр.: с.165-255.
Разработана и исследована математическая модель прохождения ультразвуковых волн в вязкоупругой жидкости; получены уравнения связи характеристик ультразвуковой волны с плотностью жидких пищевых продуктов и обоснован выбор наиболее эффективного информативного параметра для контроля плотности жидких сред; исследованы и разработаны структурные схемы ультразвуковых приборов для контроля и измерения параметров жидкостей с улучшенными техническими и эксплуатационными показателями и оценены погрешности измерения. Разработаны и внедрены приборы для контроля плотности жидких пищевых продуктов. |